首页  系部介绍  教学管理  师资队伍  实训基地  招生就业  学生工作  党团工作  轮机人  毕业生相册
轮机工程系组织全体教师开展“教学工作上水平”大讨论活动
2013-04-18 16:16 轮机工程系  轮机工程系 审核人:

如何使学院确立的“百年立校”方针能够真正落实到实处,如何使年轻的海运学院能够尽快步入行业乃至全国职业院校的前列,我们需要急待解决的问题是什么。针对这些关乎学院建设与发展的问题,轮机工程系组织全体教师进行了“教学工作上水平”系列大讨论活动。

全体教师结合自身教学经验、教学工作中遇到的问题、制约教学工作上水平的瓶颈、如何协调和解决学院软硬件等方面进行了深入的探讨和研究。轮机系主任杜金印分别主持召开了教研室主任会议、轮机长会议、全体教师和辅导员会议,从各个层面就教学工作上水平听取大家的意见和建议,针对本系目前教学现状和效果、年轻教师如何提高教学水平、教学与学生管理如何有效的沟通提出了要求。

2013年4月9日下午,我系再次组织全体教师进行教学工作上水平大讨论,杜主任重申了大讨论的重要性,并提出3个讨论提纲,一是制约教学工作上水平的因素,二是教学工作上水平的标志是什么,三是如何使我系教学工作上水平。全系教师在讨论中踊跃发言,各抒己见,现场气氛热烈。大家发言重点有如下几方面:

1、教学工作上水平主要包括两方面:教师授课上水平和教学管理工作上水平。作为专职教师要将全力以赴上好每一节课,努力提高自身业务,为学院教学工作全面上水平贡献自己的力量。

2、明确职责,增强责任心,做好本职工作。

教学管理人员、教研室主任、专职教师的岗位职责要明确。专职教师的首要任务是高质量完成教学任务,备好每一节课,组织好每一节课,课后总结好每一节课;教研室主任在完成教学任务的同时要完成教学管理人员交给的各项任务;教学管理人员必须完成相应教学任务,在轮机系树立“不上课不能管教学”的概念。教学管理人员在完成系主任交给的各项任务的同时,要有条不紊地管理全系教学工作。

3、课程主讲教师安排相对固定。每门课程确定课程负责人,每位教师应主讲一门或两门课程,并且五年内固定不动。

4、加大青年教师培养。青年教师希望学院加大对他们的培养,尤其是向航海类院校学习,如大连海事大学、青岛远洋船员职业学院等国内一流航海院校。

5、建议学校定期聘请相关专家进行有关“如何提高教学质量”的讲座。

8、为提高教师教学水平,每学期应对教学工作进行评比,促进教师业务的提高,如举办教师教学竞赛,举办教案评比大赛,对于获奖教师加大奖励力度。

9、对于考证专业班级应固定教室,固定学生座位,便于教师课堂管理。

10、抓教研室建设。教研室为学院教学工作的最基本单位,学院教学工作上水平,意味着教研室教学工作必须上水平,因此,我系日后将加大力度管理教研室的建设。

轮机系全体教师表示,学院的建设和发展是每一名海运人应承担的责任和义务,“教学工作上水平”要从每一个环节和细节入手,只要我们勇于担当,认真工作,全力以赴,我们一定会实现学院建设发展目标。