首页  系部介绍  教学管理  师资队伍  实训基地  招生就业  学生工作  党建专栏  轮机人  毕业生相册
轮机工程系老师走访航运企业并参观学习大连海事大学
2015-12-02 14:50 轮机工程系  审核人:

2015年11月17日至18日,轮机工程系党支部副书记赵雯静老师、航海技术系党支部副书记杨文鹏老师、辅导员苏桂娟老师一行走访了大连国际合作(集团)股份有限公司、大连国际海事技术服务有限公司、大连新凯船舶管理有限公司、大连海达船员管理有限公司,就校企合作、学生培养、企业对人才需求等方面进行调研;到大连海事大学轮机学院进行了学习交流。

大连国际合作(集团)股份有限公司、大连国际海事技术服务有限公司、大连新凯船舶管理有限公司、大连海达船员管理有限公司四家公司都是与我系常年合作的公司,每届毕业生都有就职于该公司的学生。走访调研期间,企业领导及负责人与我们就航运市场的发展、海员需求、校企合作及订单班问题、学生培养及考证问题,以及毕业生上船后公司及船东的反馈等问题进行深入交流讨论。四家公司对我校毕业生培养及素质给予肯定和认可,对新招收的轮机学生很有信心,同时提出了对招聘学生的新要求。

这次走访调研加强了校企间的沟通交流,使我们更加了解了企业的用人需求,通过企业和船东反馈的信息对我们调整教育思路和目标提供了方向。同时也使企业更加了解了我院和我系教学管理、学生管理、学生培养以及大证辅导的相关情况,沟通了感情,加强了联系,为深化合作奠定了良好的基础。

11月18-19日,在院党委委员、学工部部长杨国强老师率领下,我们到大连海事大学,参观了学生宿舍,观看了学生的早午站队情况,与大连海事大学轮机学院副书记毕老师及学生指导员进行了座谈,交流军事化管理及学生培养等问题。

大连海事大学在航海类专业教育及军事化管理方面有着丰富的经验,毕书记就大连海事大学准军事化管理工作的具体做法以及取得成功经验做了详细的介绍。双方围绕学生养成教育、专业认同教育以及军事化细节工作展开交流,为我系的管理提供有益借鉴和宝贵经验。

(撰稿人:苏桂娟 摄影:苏桂娟)