巾帼焊将,匠心献礼——轮机工程系教师王艳在第三届“海河工匠杯”技能大赛智能焊接技术赛项斩获铜牌
2022-11-23 18:15   审核人:

11月11日~13日,第三届“海河工匠杯”技能大赛-制造业根基项目“智能焊接技术”赛项在津成功举办。本赛项为市级一类竞赛,由天津中德应用技术大学承办,天卓机器人科技发展有限公司协办,来自航天机电、航天长征火箭、一汽大众、中国民航大学、天津工业大学、天津机电职业技术学院、天津滨海职业学院等企业及院校的23名选手参加比赛。通过智能离线编程+智能焊接实操两个项目,历时近8个小时的激烈角逐,我院轮机工程系教师王艳,凭借扎实的专业技能,获得第三名的佳绩。

本次比赛实操部分主要是采用八轴协同联动自动化焊接装置完成一个碳钢容器的编程与焊接,为综合性较强的比赛项目,考验参赛选手对于焊缝的组对装配、手工电弧焊点固,机器人焊接编程等能力。赛事时间紧,难度高,在学院及轮机系领导的大力支持下,王艳老师刻苦钻研,精益求精,不断提升焊接机器人编程操作技能,挑战焊件盲区焊接技术,最终脱颖而出,取得优异成绩。

赛后裁判员对一位女选手在焊接比赛取得如此优异的成绩给予高度肯定,赞誉为“巾帼焊将”。王老师表示,匠心铸就梦想,技能成就人生,成绩的取得凝聚着汗水和拼搏,感谢学院的培养,系部的支持和信任,她将再接再厉,提升自身本领,实现“岗课赛证”深度融和,弘扬精益求精的工匠精神,鼓励海运学子走技能成才、技能报国之路,为学院发展贡献自己的力量。

编辑:于洁欣

审核:杜金印