网络中国节·端午|端阳怀古 粽香千里
2023-06-22 08:38   审核人:

端午节的由来

端午节又称端阳节、龙舟节、重五节、天中节等,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民族大节。端午是“飞龙在天”吉祥日,龙及龙舟文化始终贯穿在端午节的传承历史中。前源于古代百越地区对龙图腾的崇拜和信仰,后源于诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽。

端午节的习俗

一、 赛龙舟

赛龙舟相传起源于古时楚国人因不舍屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。除了纪念屈原之外,在各地人们还赋予不同的寓意。如贵州苗族人民在农历五月二十五至二十八举行“龙船节”,以庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登。

二、 吃粽子

粽子,又叫筒粽,据记载,在春秋时期就发现了粽子。粽子的传统形式为三角形,包糯米的叫米粽,掺红枣的叫枣粽,枣粽谐音为“早中”所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。

三、 佩香囊

小孩佩香囊,传说有辟邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。在中国某些南方城市,青年男女还用香囊来表达爱意。

端午小词

《渔家傲·五月榴花妖艳烘》

欧阳修

五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。叶里黄骊时一弄。犹松。等闲惊破纱窗梦。

编辑:王淇瑾

责任编辑:于洁欣