专业招生
您的位置: 首页>招生就业>就业信息>正文
轮机工程系举办2014届毕业生模拟招聘会
2013-09-16 16:27 轮机工程系  轮机工程系 审核人:

为了加强2014届毕业生对招聘面试环节的认知,提升面试能力,适应企业需求,轮机工程系决定在航海企业到校进行招聘会之前举办“轮机工程系2014届毕业生模拟招聘会”。招聘会模拟企业面试现场,采取一对一的方式进行,使同学们提前进行实战训练,增强学生自信心。

2013年9月13日(周五)下午,“轮机工程系2014届毕业生模拟招聘会”在5间分会场同时举行。轮机系副主任、资深轮机长王新老师亲自担任面试官,并选派了业务能力强、有丰富船上经验的9名教师担任此次模拟招聘会的面试官,9名教师是王雅涛、张晓强、张淼、赵桂华、李锡坤、许文胜、庄连勇、李亮宽、刘磊。

模拟招聘会现场,面试官手中有“轮机工程系2014届毕业生模拟招聘会评分表”,表中有参加面试的学生名单,有考核项目。考核从仪表举止、专业能力、基础素质三个方面八个维度进行考核,主要考察学生对专业知识、基本技能以及英语水平等方面的掌握程度和学生的自我认知情况以及言语谈吐等方面的表现情况。考核采取百分制打分。

参加模拟招聘会的每一位面试官都非常认真地对学生进行提问,耐心纠正同学们在专业知识方面出现的错误,并指出行为礼仪方面的要求。每一名进场面试的学生态度端正,服装整齐。有的同学对专业知识回答模糊,出考场后立即找同学或是翻书寻找正确答案。场内师生严肃认真,场外学生交流踊跃。

模拟招聘会后,面试老师们汇总了同学们在招聘会中存在的共性问题,专业知识方面的薄弱环节,于16日中午召开2011级学生大会,由王新副主任亲自总结和讲解,王新老师就考核的八个项目分别进行了详细说明,讲解了同学们在面试时存在的共性问题,讲授了许多在面试技巧,教给学生如何赢得面试人员的认可。轮机工程系主任杜金印老师叮嘱学生要合理定位,有针对性、有重点、有选择地进行面试,要学会合理分配精力,照顾到各科正常学习和面试两方面的需要。

本次模拟招聘会调动了学生们的积极性,使232名参会学生得到了锻炼和提高。同学们反映,模拟招聘会举办的及时,似一场真实的考验,大大减轻了他们的心理压力和紧张状态,使他们及时看到了在专业知识方面和其它方面存在的差距,能够有针对性的加强学习和补充。

同学们纷纷表示,要以良好的精神面貌迎接用人单位的挑选,为自己的大学生活画上圆满的句号。