专业招生
您的位置: 首页>招生就业>就业信息>正文
毕业抒怀
2014-05-15 11:02   审核人:

【编者按】2014年5月13日下午,轮机工程系在学院报告厅隆重举行了“‘传承五四精神,做出彩中国人’五四表彰暨2014届毕业生欢送会”。2014届优秀毕业生蒋伟同学作为毕业生代表做了题为《毕业抒怀》的主题发言,和师生们一起回顾了2014届学生在天津海运职业学院轮机工程系三年学习、生活、成长的点点滴滴。现将蒋伟同学的发言稿全文刊登。

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家下午好!我是2011级轮机高职二班的蒋伟,很荣幸能够作为毕业生代表在此发言。首先,请允许我代表轮机系所有毕业生向长期以来关心、教育和帮助我们的学校各位领导和老师,辛勤培育我们的辅导员们,致以诚挚的感谢!

时光匆匆,岁月如梭,转眼间大家就要背上行李,各自奔赴下一站旅程。我相信,我的同窗此刻的心情和我现在完全一样,全都是掩饰不住的回忆与留恋。留恋我们走过大学的每一个角落,留恋我们相识的老师,留恋我们相知的朋友,留恋这美丽的海运校园和轮机系。

2011年9月,命运让我们相聚海运轮机系,回望过去,经历的点点滴滴仍然历历在目。还记得在天津市北辰区训练基地的训练场上,那段挥洒汗水、灼伤皮肤的军训岁月,炎炎烈日晒去了我们的懒惰,雨水洗去了我们的娇气,同时它也凝结了我们的友谊。还记得在学院运动会上,轮机系的运动员们挥汗如雨、奋起直追的身影,啦啦队员呐喊与助威的声音,是那么的激烈,紧张与精彩。还记得我们轮机系在赵书记的带领下创编的旗语方队,海浪的汹涌带动着螺旋桨的桨叶在快速的旋转着,伴随着海船的汽笛声指引着轮机系向前的脚步。还记得我系师生共同创建的“轮机栋梁、斗志昂扬,团结奋进、共创辉煌”的口号激励我们不断加强军事训练,用铁的纪律培养我们金的品质。还记得那些丰富多彩的社团活动、精彩的文艺晚会,我们自己组织的志愿者团队帮助敬老院阿姨们打扫卫生。还记得我们一起看书学习到深夜,一起实操训练参加全国航海大比武。还记得为了给每一个同学争取到好的工作,辅导员们不辞辛劳为我们联系单位,组织双选会。还记得任课老师与我们一起紧张期待着大证考试成功的眼神。太多的一起真是几天都说不完呀。轮机系是一个充满激情的舞台,让我们个性飞扬,绽放光彩。同时她也是一个温暖的大家庭,让我们无忧无虑,快乐成长。阳光下,我们笑颜如花。树荫下,我们舒适自在。淡淡的微风,吹不淡的是我们共同拥有的美好回忆。

如今大学里的生活即将结束,而我们的社会生活却刚刚拉开序幕。有的同学选择了离别家乡环游世界做中国海员,有的选择了陆地发挥专长。但是不管我们去哪里,处于现阶段的我们总是感觉什么都不懂,我们能做什么,我们会做什么呢?三年的大学生活让我们学会了从思考中寻找真理,从学习中确立自我,从独立中体验自主,从实践中赢得价值,从追求中获得力量。虽然我们阅历不足,但是我们有足够的自信和勇气应对各种磨砺与挑战。

老师的关怀,同学的友谊,三年里所有的酸甜苦辣都凝聚成今日的成果,我们的大学生活也即将画上一个圆满的句号。在这离别之际,感谢学院给我们提供了优秀的发展平台,感谢轮机系为我们提供了良好的学习环境,感谢老师三年的谆谆教诲。我们会在大海上乘风破浪,磨砺自己,提高自己,坚持不懈地为理想而奋斗,我们会变的更加成熟。相信我们几年后在此相聚时,我们会让同学,让恩师,让轮机系,让海运都为我们感到自豪。

在此,我们真挚的祝愿:

敬爱的老师:身体健康,万事顺心!亲爱的同学:前程似锦,万里鹏程!让我们共同祝愿,轮机系今后能够培育出更多出彩的轮机人!谢谢大家。