您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
轮机工程系团总支赴天津东疆海事局开展交流活动
2018-12-05 09:27 轮机工程系  审核人:

为加强我系团干部与海事系统团干部之间的交流、协作与借鉴,协同助力我系航海人才培养,2018年11月30日,轮机工程系党支部副书记石磊、主机教研室主任徐燕铭老师、辅导员周恩蓬老师、许裕冬老师及我系30名优秀学生代表赴天津东疆海事局参观学习并开展互动交流活动。

首先,我系领导及学生在东疆海事局团委书记高峰的带领下参观了东疆海事局办公楼,高书记向轮机工程系师生详细讲解了东疆海事局的发展概述以及如何采用智能系统来进行海事管理等等。

随后同学们认真观看了海事局的宣传纪录片,使同学们感受到深厚的航海文化底蕴;听取了关于海上法则、海域智能监控、船舶运行规则,海上应急措施方面的讲座,开阔了学生的视野,丰富了课外的知识,使老师和学生都获益匪浅。

活动中,轮机系师生共同参观了东疆海事立体巡航中心,亲眼看到了天津港百舸争流的繁忙景象,近距离感受了海陆空“三位一体”的现代化监管模式。

随后,轮机工程系党支部副书记石老师和相关老师与东疆海事局领导进行了座谈。东疆海事局团委书记高峰介绍了近些年他们开展过的活动,轮机工程系党支部副书记石老师与辅导员周恩蓬老师也对本系相关情况进行了介绍,为两个单位未来进一步的合作交流奠定了良好的基础。

最后东疆海事局海巡船轮机长带领30名同学上船参观,让同学们可以更加清楚地、直观地感受到船舶,让同学们对于自己所学的专业以及未来的就业方向有更加深入的认识和更加明确的目标。轮机系学生表示“这是我们第一次全面了解了海事工作的职责”。

这次活动不仅推动了我系海事教育实践活动的开展,促使学生了解海洋、熟悉海洋,激发更多有志青年投身航海事业,致力于海洋事业的发展。而且此次活动还加强了天津海运职业学院轮机工程系与东疆海事局在海事教育领域的交流,深化两单位的实质合作,对于加深进一步的合作交流以及培养新时代的海事人才具有重要的意义。

撰稿人周恩蓬  摄影人赵亚茹

2018.12.4